Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Царское Рождество
16:21
Царское Рождество

.Вот и наступил Рождественский Филипповский пост, а значит – совсем скоро Рождество Христово!

Традиционно с началом поста начинается подготовка к Рождественскому празднику, который мы проводим в нашем клубе многодетных семей «Вербочки» совместно со Всероссийским сообществом «Много деток – хорошо!». Каждый раз хочется придумать что-нибудь новое и познавательное, чтобы Рождественский праздник был не только временем веселья и игр, но и оставил какой-то след в душе и детей и взрослых, заронил в ней маленькое зёрнышко, из которого в будущем сможет произрасти что-то доброе и хорошее. В выборе темы праздника мы обычно опираемся на значимые исторические и литературные события  - был у нас год Владимира Ивановича  Даля, год Андерсена, было Гриммовское Рождество, были сказки Шарля Перро, было Рождество с Лидией Чарской… В этом году мы сразу поняли, что следующий год  - это Царский год – год 400-летия установления в России династии Романовых. А что если провести настоящее Царское Рождество для наших многодетных семей?!  Но как?  Стали, как говориться, «копать», по частицам собирать драгоценный материал о том, как праздновали Рождество в царской семье и вообще в дореволюционной России.  Материала оказалось немного, но то, что мы узнали, оказалось действительно ценным и интересным.

Надо отметить, что главным в череде зимних праздников в дореволюционной России был не новый год, как у нас, а Рождество,

В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто считалась календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим, поэтому прочной традиции провожать уходящий год и встречать наступающий тогда еще не возникало. Праздником с взаимными подарками было прошедшее Рождество. Тем не менее, в семьях этот день в той или иной степени отмечали. Конечно это «отмечание» не шло ни в какое сравнение с сегодняшними новогодними гуляниями.

Традиция формальной фиксации наступления Нового года, в лучшем случае отмечаемого семейным молебном, сохранялась в императорской семье вплоть до падения монархии в феврале 1917 г. По дневнику Николая II можно проследить, как отмечалось 31 декабря на протяжении двух десятилетий. Эти события носили повторяющийся из года в год характер, мало меняясь со временем.  Если по дневникам Николая II посмотреть, как он проводил последний день уходящего года, то увидим, что для него, как и для его предшественников, это был обычный рабочий день, отличавшийся от остальных дней только тем, что в последние часы уходящего года вся семья собиралась на новогодний молебен. Этот новогодний молебен появился при Николае II, когда уже начиналась формироваться традиция торжественно встречать Новый год.

Например, 31 декабря 1905 г. рабочий день императора включал в себя: смотр лейб-гвардии Казачьего полка (с 10.30 утра); три обычных доклада министров (с 14 до 16 часов). Поскольку день оказался весьма насыщенным, царь отметил: «Гулял очень мало». Потом в 16.30 состоялась ёлка для офицеров. Затем в 20 часов – семейный обед. После обеда царь, стараясь закончить нескончаемые дела, «занимался усиленно» до 23 часов 30 минут. И только затем семья «пошла к молебну». И так повторялось из года в год. Примечательно, что после новогоднего молебна императрица должна была продолжить свою «работу», поскольку ей представляли всех новых фрейлин-дебютанток.

Появление именно рождественской ёлки в России датируется первой четвертью XIX в., когда жена великого князя Николая Павловича, в будущем императрица Александра Федоровна, постепенно ввела этот обычай при Императорском дворе. Александра Федоровна, будучи немецкой принцессой, впитала эту традицию с детства. При этом следует подчеркнуть, что ёлки и подарки были непременным атрибутом именно рождественских праздников, а не календарного начала Нового года. Существует даже точная дата появления первой рождественской ёлки при Императорском дворе. Великая княгиня Александра Федоровна впервые устроила рождественскую ёлку с подарками в декабре 1817 г., находясь с мужем в Московском Кремле. Задолго до неё ещё Пётр I  пытался внедрить декорирование домов еловыми ветками, но в то время эта традиция не прижилась.
Как вспоминала баронесса Мария Фредерикс, "в сочельник, после всенощной, у императрицы была всегда ёлка для её августейших детей, и вся свита приглашалась на этот семейный праздник...Имели каждый свой стол с ёлкой, убранной разными подарками…  Императрица сама подводила каждого к назначенному столу и давала подарки.».
Надо заметить, что детские подарки выглядели довольно скромно. Как правило, это были различные игрушки и сладости с обязательными «конфектами». Мемуаристы пишут, что Николай I лично посещал магазины, выбирая рождественские подарки каждому из своих близких. Пожалуй, самым запомнившимся современникам рождественским подарком в период царствования Николая I стал подарок его дочери, великой княжне Александре Николаевне, в декабре 1843 г. Дело в том, что накануне в Петербург прибыл её жених. Родители скрыли это от дочери, и когда двери Концертного зала Зимнего дворца растворились, дочь Николая I нашла своего жениха привязанным к своей ёлке в качестве подарка с фонариками и «конфектами». Наверное, для неё это стало действительно рождественским чудом.

Годы шли, во дворцах менялись лица, а ёлки продолжали проводить. В 1864 году она была более грустная, её устраивала жена Александра II, императрица Мария Александровна,  для их умирающего в Ницце первенца, 21 летнего великого князя Николая. Посреди комнаты поставили померанцевое дерево, увешанное золотистыми плодами, на его ветвях красовались фотографические портреты лиц свиты императрицы и самого наследника. Поскольку круг посетителей цесаревича ограничен, и свита не могла присутствовать на «ёлке», то все они были представлены на снимках. Эта затея матери развлекла и позабавила больного цесаревича.  А вот какие грустные и одновременно наполненные счастьем записи оставил  только что вступивший на престол  император Николай II  в своём дневнике в 1894 году: "В 6 ч. пошли ко всенощной. После нее была Ёлка в голубиной гостиной, по примеру давно минувших лет! И радостно и грустно - какая перемена с прошлого года: дорогого Папа нет, Ксения замужем, я женат. Милая Мама нас всех по-прежнему осыпала подарками! В 8 ч. обедали. Когда мы с Аликс сошли вниз, мы устроили друг другу свою Ёлку!"

Александра Фёдоровна очень любила Рождественские традиции. Она сама с удовольствием  украшала ёлки во дворце и сама готовила подарки не только своим близким, но и прислуге, сама же лично и одаривала всех. Ещё императрица  имела одну, как писала Юлия Ден, "своего рода слабость: она непременно хотела, чтобы свечи на ёлке задувала она сама. Она гордилась тем, что особенно сильной струёй воздуха ей удавалось погасить самую верхнюю свечу".

Но вообще Рождественские праздники не были для членов императорской семьи днями отдыха, скорее наоборот: к примеру, в 1907 году император должен был посетить шесть елок в Царском Селе: в военном госпитале, в школе нянь, в доме призрения увечных воинов, а также мероприятия для охраны, офицеров и рядовых.  На раздаче подарков присутствовала вся императорская семья. военные по очереди подходили к столу с подарками и вытаскивали наугад бумажки с написанными номерами. Великие княжны, царевич и офицеры находили подарки с такими же номерами и приносили великой княгине Ольге Александровне (императрица была нездорова и редко присутствовала на поздравлениях военных), которая передавала их адресатам. Те целовали руку её высочества, отдавали ей честь и быстро следовали к выходу, салютуя по пути императору. После начала войны в список "общественных" ёлок вписали праздники для многочисленных раненых. "Мы каждый день ездили в лазареты на ёлки, - писала зимой 1914 года великая княжна Мария Ольге Вороновой.

Все члены царской семьи перед Рождеством были заняты изготовлением сувениров своими руками: вышивали безделушки, рисовали картинки, вязали, шили... Кто что умел. 

После революции подготовка подарков скрашивала скучные вечера под домашним арестом, когда все женщины семьи во главе с Александрой Фёдоровной рукодельничали. "Немного устала: очень много пришлось вышивать, рисовать и т. д., чтобы все приготовить", - отмечала та в письме. 

 Кажется символичным, что последнее Рождество царской семьи было омрачено неприятным инцидентом. Священник во время службы по традиции провозгласил многолетие царской семье, что послужило поводом к скандалу и ужесточению режима охраны Романовых.

 Много интересного и поучительного прочитали мы про традиции празднования Рождества и нового года в царской семье. Есть над чем подумать и поразмыслить. Главное, что вынесли наши дети из наших рассказов об этих традициях, что на Рождество особое счастье не самим праздновать, а приносить радость и праздник другим, тем, кто в этом наиболее нуждается. А семейные молебны вместо застолий перед телевизором могут стать хорошей традицией встречи нового года в  наших семьях. А пока до Рождества ещё есть время приглашаем вас и в своих семьях открыть Рождественские мастерские и принять участие в нашей благотворительной Рождественской ярмарке, которую в наступающем 2013 году мы посвятим памяти последней венценосной семье царской династии Романовых.

Просмотров: 1864 | Добавил: многомама | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: